Новости / Экология
Родник в Корсакове стал источником заболевания дизентерией Флекснера 2А

Пить воду из корсаковских родников стало делом опасным. Об этом официально предупредили население Корсаковская мэрия и территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области и в порту Корсаков. В ходе эпидемиологического расследования выяснилось, что вместе с родниковой водой некоторые жители города проглотили и бациллы дизентерии Флекснера 2А. В итоге заболели 6 человек, среди коих пятеро детей до 17 лет.

 
СахНИРО обнародовало результаты обследования нерестовых рек в Корсаковском и Долинском районах

СахНИРО обнародовало результаты обследования нерестовых рек для определения величины заполнения площадей производителями горбуши в Корсаковском и Долинском районах.
Как сообщается на сайте института, исследования проводились во время пеших обходов. Предварительно можно говорить о довольно высоких величинах заполнения нерестилищ обследованных рек.

 
Сахалинские таможенники обнаружили японский радиоактивный автомобиль

Сотрудники сахалинской таможни спустя год после аварии на АЭС "Фукусима-1" обнаружили в порту Корсаков на юге острова поставляемый из Японии автомобиль, загрязненный радиацией, сообщил журналистам первый заместитель начальника региональной таможни Евгений Рябцев.

 
Корсаков в списке городов России с самым грязным воздухом

Министерство природных ресурсов и экологии России опубликовало доклад "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2010 году". В первой части документа, посвященной состоянию атмосферного воздуха, приводится приоритетный список 36 городов России с самым высоким уровнем загрязнений.

Список «городов-героев» был оглашен на семинаре, посвященном проблемам загрязнения окружающей среды. На него прибыли представители всех стран СНГ, Германии, Чехии.

 
Радиационный фон в Сахалинской области с 30 января по 5 февраля 2012 г.

Подразделениями Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» продолжается мониторинг радиационной обстановки.
В период с 30 января по 5 февраля 2012 года проведено 16 исследований мощности дозы гамма-излучения во всех муниципальных образованиях Сахалинской области. Уровни радиационного фона в области не превышали средних многолетних показателей.
Проверена 1 проба осадков, превышения нормативных значений не выявлено.

 
Сахалинская область занимает 2-ое место в ДФО по качеству и эффективности управления лесами

По итогам 2011 года Сахалинская область занимает 2-ое место в Дальневосточном округе по качеству и эффективности управления лесами. Это подтверждено результатами проверок Федерального агентства лесного хозяйства и высокой позицией области в региональном рейтинге Всемирного фонда дикой природы.
Как сообщается на официальном сайте министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, в прошедшем году в полном объеме выполнялись все лесовосстановительные мероприятия.

 
В Японии назвали ответственных за катастрофу на "Фукусиме"

Комиссия по расследованию причин аварии на атомной электростанции "Фукусима-1" обнародовала предварительные результаты своей работы, сообщает Lenta.ru.
Согласно выводам экспертов, тяжелые последствия аварии были вызваны неспособностью руководителей кризисного штаба наладить четкое взаимодействие с руководством страны. Из-за этого во время кризиса то и дело принимались запоздалые и ошибочные решения, что, в свою очередь, не позволило справиться с аварией быстрее и с меньшим вредом.

 
На Сахалин привезли двух самок пятнистого оленя

3 декабря рейсом авиакомпании "САТ" из Хабаровска на Сахалин прилетели две самочки пятнистого оленя (молодняк этого года).
Ветеринарная служба Южно-Сахалинского аэропорта проверила состояние животных и разрешила их выпуск. Олени доставлены на место содержания в хозяйство компании "Бином" - мыс Евстафьева Корсаковского района.

 
Волонтеры сахалинского клуба "Бумеранг" подарили администрации Корсакова мешки с мусором.
13 ноября в гости к Корсаковской администрации с подарками пришли "сивуч" и "касатка". А подарками были мешки с мусором, собранные на морском побережье города Корсакова.
С весны 2011 года сахалинский клуб "Бумеранг" ведет наблюдения несанкционированных мест хранения отходов, в пределах водоохраной зоны моря (500 м) юга Сахалина. Материалы обследования были направлены в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор и министерство природных ресурсов Сахалинской области. На основании этих материалов были проведены государственные проверки и выданы предписания об устранении незаконного хранения отходов.
Повторное обследование, проведенное осенью этого года, показало, что администрация Невельского и Холмского района неравнодушно отнеслись к этой проблеме, небольшие свалки были убраны.

Несмотря на то, что в Корсакове было обнаружено наименьшее количество свалок, администрация именно этого городского округа решила пойти другим путем. Иск природоохранной прокуратуры администрация Корсаковского городского округа не признает, а решение Корсаковского суда об устранении свалок оспаривается в областном суде. Не смотря на то, что природоохранное и санитарно- эпидемиологическое законодательство РФ обязывает администрации муниципальных образований заботиться о санитарном состоянии своего городского округа, администрация Корсакова решила пойти путем непричастности


 
Дачный кооператив "Строитель" восемь лет добивается компенсации от "Сахалин Энерджи"
27 октября в Сахалинской областной библиотеке прошел очередной раунд "диалога с заинтересованными сторонами". Это мероприятие его организатор - компания "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд" - посвятила подготовке отчета об устойчивом развитии за 2011 год.
Встреча началась с доклада "Сахалин Энерджи" о ее успехах и достижениях в 2011 году. Не будем здесь подробно об этом рассказывать - с этой задачей компания неплохо справляется сама и разнообразных публикаций на эту тему более чем достаточно. Поговорим лучше о том, о чем сама компания рассказывать очень не любит - о серьезных нерешенных проблемах проекта "Сахалин-2". Одна из них вызвала бурную дискуссию на встрече, благодаря чему "диалог с заинтересованными сторонами" протекал очень живо. Это проблема переселения членов некоммерческого садоводческого товарищества "Строитель", чьи дачные участки вот уже восьмой год находятся под негативным воздействием проекта "Сахалин-2".